1 2 3
首页 >> 资讯
《西游记》连环画补绘工程新书推介会暨连环画原稿作品展在济南举行
来源:天马艺术网    日期:2021-07-19    
 

1626657988992095.gif

《西游记》连环画补绘工程新书推介会现场

2021年7月17日,由河北美术出版社组织策划的“《西游记》连环画补绘工程新书推介会”在山东国际会展中心成功举办。同时,由河北美术出版社、北京铭昶文化艺术中心主办,水发齐鲁文旅发展有限公司、北京过云楼书院、山东浩雅斋文化传播有限公司承办的“付爱民补绘西游记连环画原稿作品展”在济南浩雅斋展出。

1626658026397028.gif

《西游记》连环画补绘工程新书推介会现场

《西游记》作为中国古典名著,其故事情节及人物形象被大众所喜爱。《西游记》连环画最早出现在20世纪20年代,由上海世界书局出版,金少梅、章兴瑞所绘。20世纪50年代后,诸如刘继卣、刘凌沧、胡若佛、徐宏达等连环画圣手们也纷纷响应国家号召,进入到《西游记》连环画的创作领域。20世纪80年代,全国再度掀起连环画热潮。2017年,河北美术出版社为确保现有《西游记》连环画(36册)的故事连贯性和完整性,增加《西游记》连环画在文学结构中不可缺少的关键环节,特邀请付爱民完成补绘《西游记》连环画工程。

1626658063245971.gif

《西游记》连环画补绘工程新书推介会现场

“凡作传世之文者,必先有可以传世之心”,付爱民充分意识到了作为文艺工作者对于文化传承的重任,积极接下河北美术出版社补绘《西游记》连环画集的重担,用艺术家最为宝贵的5年时间,践行自己对以《西游记》为代表的传统文化的热爱。目前付爱民已完成《唐僧出世》、《梦斩泾河龙》、《唐王游地府》、《寻访取经人》等4个故事的绘制,最后1个故事《大闹天宫》的绘制,也在紧锣密鼓的筹备之中。

1626658097219274.gif

《西游记》连环画原稿作品展现场

付爱民补绘《西游记》连环画,在保证画面中国古典味道的同时,将中国画传统线描语言与新时期、新时代人们的审美相结合,让观众更愿意接受。他秉承科学严谨的学术精神,在进行艺术创作前进行大量考古、考证工作,使得每幅连环画画面中的人物形象、服装配饰、背景道具有证可依。他注重增强画面的故事性及画面内容与观众的互动性,在部分《西游记》连环画创作过程中加入当下人们日常生活的热点话题,寓教于乐,引人思考。

1626658131818768.gif

《西游记》连环画原稿作品展《西游记》连环画原稿作品展现场现场

在新书推介会上,付爱民与河北美术出版社总编辑展开对话,与观众分享补绘《西游记》连环画的创作历程,向大家介绍新书及其衍生图书——中国人物画线描作品教学用书《爱民有画说—西游记经典人像白描摹本》(第一辑),得到观众一致好评。在《西游记》连环画原稿作品展上,付爱民对原稿逐一讲解,观众可在近距离欣赏原稿的同时,更为全面的了解艺术家及其作品。

1626658167523007.gif

《西游记》连环画原稿作品展现场

在对于《西游记》连环画读者及收藏爱好者而言,新版《西游记》连环画的编绘、出版跨越67年,凝结三代艺术家心血,必将成为经典之作。

猜你喜欢