1 2 3
首页 >> 资讯
心相山水的艺术轨迹——陈无忌
来源:麗之會    日期:2020-12-02    
 对艺术家来说,创新才是永远的法则;传统和经典只是学习的过程和创新的踏脚石,而绝不是追求的目标。强烈的个性、时代性才是艺术家的终极追求。

——无忌

 

陈无忌

1963 年出生于上海,毕业于上海大学文学院中文系,先后从师于孙仲威先生和李伯南先生,1989 年正式拜入谢稚柳先生门下。陈无忌艺术上坚持取法乎上,筑基于中国唐宋经典绘画的精华,兼取中国传统文化深厚的内胆,同时以在海外十多年的游学,广采博取,溶现代摄影光感幻彩和西洋印象派绘画光与色的神采于一炉,承鉴古今、融贯东西,已完全形成自己独特的艺术语言和个人风格,为当代中国画开创出全新的审美方向。作品以山水为主,傍及人物、花鸟、走兽、鱼虫等所有科目。

 

 

陈无忌先生近年来的面世的多个新山水作品系列,这些成功的尝试存在的最大意义就在于它一再证明,山水画不仅仅只有传统的画法,而是具有无限的可能,能够让我们看到跟传统雷同的、很大不同的、截然不同的呈现方式和风格。世界提供给艺术家浩瀚的空间,自由自在的思想、无限的可能。艺术家自己千万别画地为牢、不敢越雷池半步,因而食古不化、作茧自缚。

以下介绍一下陈无忌先生近年创作的心相山水中四个系列:

系列一:用油画材料创作的一批秘境色彩的夜景山水、魔幻而诡异。技法上借鉴中国画大写意笔法,淋漓尽致、一气呵成。

 

 

 

 

 

 

系列二:用丙烯颜料创作的一批如水墨画般的山水,但层次更加丰富厚重,将传统山水画创作空间进一步拓宽,让画面呈现高韬、神圣的意境,深邃而缥缈,如面混沌初开的洪荒时代。

 

 

 

 

 

系列三:油画、丙烯画山水,在中国画构图和笔法中,尝试西洋画丰富的色彩搭配,色彩响亮,生机勃勃。

 

 

 

 

 

 

系列四:在墨黑的纸上用重彩画山水,通过环境色渲染,使画面神秘莫测又令人神往。特别是将舞台灯光效果运用进来,将传统中国画体系的色彩表现作现代化呈现,令人耳目一新。

 

 

 

 

 

怎么样的人生轨迹成就了画家陈无忌这么多的创作灵感?

陈无忌师承国画大师谢稚柳先生,取法唐宋元精典绘画和張大千艺术。早年对大量精品做了临摹学习。并全方位研究学习中国画所有题材和所有技法,使创作不受局限,技法游刃有余。同时大量的游历、写生、收藏、读书都是其提高境界的重要原因。

由于侨居海外十多年,得以放眼看世界,眼界不局限于中国艺术本身,从而尝试打破东西方艺术壁垒,一览天下之后知己知彼,广采博取,才能给自己的位置找到准确的坐标。

 

以自闭症般特立独行的人生,不扎堆、不朋不党、意图做到尽量不偏不倚,为少受时人影响,也与艺术界保持距离,便于客观观察分析,独立思考,与自己内心交流。以唤醒心性的本源。

尝试新材料,追求新效果。直指心源,追寻完全属于自己的个性化、时代性的山水境界和语言。

任何学问都是“入门难,出门更难”。学法、有法、法无定法、无法之法乃为至法。这样的过程是为了让创新心手相应、得心应手。

具备这样的条件才能既有想法又有办法。才能具有不受限制的完全打开的无穷无尽的创新。

猜你喜欢