1 2 3
首页 >> 资讯
一叶访谈 | 当代东方文化使者——王麗欣
来源:一叶访谈公众微信号    作者:叶杨    日期:2020-10-15    
 地域是土壤

艺术家是花

我们是绿叶

麗の會的使命就是本本分分做好绿叶

让花能更好的绽放

——王麗欣

王麗欣

京都麗之会艺术机构创始人

艺术策展人、经纪人

东方艺术、禅学的研究者和实践者

人物介绍:

哈尔滨师范大学美术系毕业,中国美术学院研修视觉传达。

曾在上海《理财周刊》杂志社负责市场推广工作十五年。后创立上海知名艺术机构鼎艺会,担任董事总经理,艺术基金管理人,策展人。成功搭建了国内外一线艺术家、顶级藏家、优秀专家学者的文化艺术交流互动平台。身边汇聚众多有艺术爱好者,注重生活品质的财富精英。同时也为自己积累了大量艺术管理的宝贵经验。

叶杨:你现在主要生活在京都?为什么选择京都?

王麗欣:是的。我主要生活在京都,能代表日本文化和艺术最主要的名片就是京都,这是一座非常有文化艺术底蕴的美丽城市,它承载千年历史,比如随处可见的古树林、1700多座寺庙、700多个神社和众多几百年甚至千年老店,保留和传承的非常好,而且大多和中国都有着深厚的历史渊源,让人倍感亲切。

在京都,几乎每个家庭中或多或少都有从事艺术和美学相关工作的成员,比如,画家、陶艺家、染织、服装、茶道、插花、漆艺等等。艺术和美学是他们生活中的必不可少一部分,所以人们的幸福指数也很高。这个城市,你住的越久会越喜欢,时常会有让你惊艳的事物,尤其是它的细节,处理的都恰到好处。你既能得到他们周全的服务和热心帮助,同时还能充分享受自己的独处时光,人和人之间的距离都把握的刚刚好。

京都也是个非常特别的城市,你仿佛每天在时光隧道里穿行,时而你在千年的古刹里,品尝着百年老店的食物,时而,你又坐在非常当代的餐厅里吃着西餐,时而在很摩登的美术馆里观赏当代艺术展,时而又可以在山下倾听潺潺水声品尝精制的怀石料理,你如果积累了足够的知识,就更能体会到那种愉悦。

叶杨:来京都后主要从事一些什么工作?

王麗欣:我之前在《理财周刊》杂志社媒体推广和鼎艺会艺术机构做艺术管理,基于之前的从业经历和我个人的喜好,来京都后,基本也是延续艺术品管理和文化传播工作。

叶杨:你在京都创立的麗の會艺术机构,具体的规划是怎样的?

王麗欣:麗の會重点关注的还是对东方现、当代的意象艺术和抽象艺术的探索与传播。由于在京都的便利,因地制宜,业务上也做了一些调整,在原来的基础上,又侧重了禅学、东方哲学等方面的深入研究和推广。因为禅学和东方哲学不仅体现在日本人生活中的方方面面,更在东方艺术方面得到了很好的结合和渗透,同时,也通过日本影响了世界,因此,在当初公司取名时,确定“麗の會”,也有考虑是一切美好的事物聚集之意。

叶杨:举例说说你在京都开展的业务

王麗欣:去年,日本政府为庆祝新的年号“令和”,特别在东京和奈良举办正仓院金秋特别宝物大展,我接到特别任务,说国内有几个高端的旅行团要来考察,还重点说明,来者都非同一般人物,大部分是博物馆馆长,还有知名艺术机构的负责人,也有大艺术家,整个线路要设计的以艺术、禅茶为主线,于是,我在日本当地经过各方面的协调,从策划到实地考察,到各种项目删选和各场所的对接,为他们精心定制了路线,方案很快被他们通过,从去年秋天到春节,接连几个月忙活了五个团,结果非常完美,大家都意犹未尽。计划来年再来。后来,因为疫情的关系接待任务不得不停止。

除了文化之旅,我们还对对日本艺术有影响的中国古代如牧溪、梁楷等书画家,中国近代高僧弘一法师的艺术做了梳理,还对日本优秀的艺术家做了认真的研究,比如浮世绘三大巨匠葛饰北斋、安藤广众、喜多川哥磨,墨人会成员井上有一和他的老师上田桑鸠,并为收藏家做了很成功的推荐。最近我们在为中国的收藏家近一步介绍良宽,仙厓义梵、福冈铁斋、熊谷守一、横山大观等日本杰出的艺术家及作品。

陆续,我们也会挖掘和培养新兴艺术家。正在计划组织中国的艺术家来京都做交流展出。

叶杨:疫情看来是个漫长的时间,麗の會艺术机构是怎么做出应对的?

王麗欣:疫情改变了所有人的命运,我们也不例外,国内客人来不了,本来要计划做的几个展览,也都停了下来。麗の會的对策就是,把线下的业务尝试往线上转。最近几个月都在忙这事,首先公司微信平台做起来了,我们坚持原创,平台经推出后,在艺术圈反响很好,平台后台的关注量、点击量,阅读量天天都在刷新纪录,方方面面的合作方也都闻风而来,通过网络,我们也促成了几项合作。陆续和国内朋友们有了更多互动。更可喜的是,公司已经引起京都本地重要文化机构的认可和关注,与重要机构逐步开始建交并陆续展开了合作,这是我很欣慰的,今后可以调动更多的资源,能更周全的为国内艺术家和艺术爱好者提供专业服务。

虽然疫情打破了我们的原有计划,但通过疫情的一大段时间里,我们也都得到了沉淀,能更加理性的思考和认真专注的去做每一件事。禅的本意就是让我们切切实实的付之于行动。

叶杨:谈谈麗の會艺术机构终极目标

王麗欣:日本作为东方通往世界的一个文化大窗口,是备受人们关注的。他们有很多地方值得我们虚心认真学习和研究,比如说他们的浮世绘艺术、战后的种种艺术、以及他们的禅学、东方美学应用,方方面面在各领域都有杰出人物,很了不起,我来京都就是要建立一个大东方文化交流平台,把国内好的艺术带到日本,进而辐射全世界,也把日本值得我们学习的东西认真踏实的挖掘出来,再带回中国。做一个真正的文化使者。我常常打这样的比方,地域是土壤,艺术家是花,我们是绿叶,麗の會的使命是本本分分做好绿叶,让花能更好的绽放。

图片提供:王麗欣

采访人:叶杨

编辑:楚楚

来源:一叶访谈公众微信号

传播:天马艺术网

猜你喜欢