1 2 3
首页 >> 资讯
“美丽中国·生态山西”山西作家采风团走进绿色沁源
来源:天马艺术网    日期:2020-09-01    
   山水无文难成景,风光着墨方有情。8月28日,由山西省生态环境厅和山西省作家协会联合组织开展的“美丽中国·生态山西”作家采风团走进绿色沁源,开展为期三天的采访活动。此次采风活动将走近沁源世外秘境,“品鉴”沁源生态之美,书写沁源山水之魂,让“沁源印象”成为美丽中国最向往的“诗和远方”,让“沁源映象”成为生态山西最纯净的“秘境花园”。
  此次采风活动由山西省生态环境厅一级巡视员陆东,山西省作家协会党组成员、副主席罗向东带队,王新力、吴修明、张锐锋、黄风、徐大为、周宗奇、陈为人、金汝平、闫文盛、郭天印、雪野等30余名著名作家、文化学者、媒体记者组成的强大采风阵容,近距离感受沁源践行“两山”理念、推动绿色发展的生动实践,深层次挖掘沁源脱贫巩固、乡村振兴的成效成果,全方位展示沁源项目建设、文旅转型的火热场景,大力度宣传沁源山青水绿、鸟语花香的田园风光。
  县委书记金所军,县委常委、宣传部长黄贵河,副县长李共和,县政协副主席郑曙林及县直有关部门负责人陪同采风和座谈会。
  绿色沁源历史悠久、文化深厚、景点盛多、人文荟萃,是绿色之瑰宝、红色之丰碑,是康养之圣地、创作之天堂。前不久,全国生态文学创作基地、人民摄影专家小院落户沁源,在沁拍摄的院线电影《大河向东流之沁源故事》亮相北京国际电影节,著名导演贾樟柯来沁采风取景,微电影《摘帽》《观摩》在沁完成取景拍摄,全景式展示沁源的《大美沁河源》一书举行了发布会,韩洪沟红色小镇、五龙川专家小镇、第一川康养小镇等成为“网红打卡地”……可以说,沁源这块热土沉淀着厚重的人文历史,蕴藏着珍贵的生态资源,绽放着独特的风采神韵,迸发着无限潜能和活力。
  采风期间,召开了座谈会。各位“大咖”围绕“两山”理念、红色文化、生态文学创作踊跃发言。纷纷认为沁源山清水秀的自然风光,丰富多彩的民俗文化,蓬勃向上的支柱产业,极大激发了自己的创作热情和创作灵感。回去后,一定精心构思创作,以文学艺术的形式,把绿色沁源的独特之美展现出来,让更多的人认识沁源、了解沁源、走进沁源。
  陆东说,沁源生态环境优美,在生态环境治理、生态文明建设等方面的工作举措是科学有效的。他希望各位作家要带着作家的远见、人文情怀、文学使命走进沁源,切实感受沁源生态环境的发展变化,深度思考山西生态环境建设和发展。通过作家的深度思考和宣传,使沁源的生态环境示范作用得到更有效的发挥,使沁源经验得到更广泛、更深入的推广,使全省生态环境得到更有效的保护,切实推进全省经济高质量发展。
  金所军说,沁源是三晋大地的“香格里拉”,近在咫尺的“世外桃源”。各位作家、各位老师走进沁源,对我们沁源是巨大的关心和鼓舞。近年来,沁源践行新发展理念、推动高质量发展,山城、水城、绿城、红城、慢城、趣城“六城”同建、“六城”同创,取得了显著成效。沁源县委高度重视文学创作,文学为沁源“走出去”提供了新路径。他希望广大作家朋友以充沛的激情、独特的视角、生动的笔触,创作出更多有筋骨、有温度、有情怀的文学作品,向广大读者呈现“世外桃源”的独特魅力。也希望各位作家把沁源真正作为一个太岳山上的家,经常回家,走进沁源、支持沁源、关心沁源。
  期间,采风团将先后到我县法中乡南庄村乡村民宿、水泉村苍鹭栖息地、太岳军区司令部旧址、“水漾年华”田园综合体、韩洪沟村红色小镇及民宿建设、灵空山镇褐马鸡保护基地、景凤乡社科农庄、花坡自然保护区等地采风。采风结束后,各位作家、学者、记者将结合所见所闻所思所想进行创作,采风作品除在省级媒体发表外,还将结集成册出版发行,献礼新年。
猜你喜欢