1 2 3
首页 >> 国画
付爱民补绘《西游记》连环画作品展
来源:天马艺术网    日期:2021-07-15    
 

  唐僧出世——付爱民补绘《西游记》连环画作品展

  梦斩泾河龙——付爱民补绘《西游记》连环画作品展

  展览时间:2021/07/17 —— 2021/07/20

  开幕时间:2021/07/17 15:17

  主办单位:河北美术出版社、北京铭昶文化艺术中心

  承办单位:水发齐鲁文旅发展有限公司、北京过云楼书院、山东浩雅斋文化传播有限公司

  支持单位:国家行政学院欣正红影文化传媒、《中国民族美术》期刊、中国美术报、黄冑美术基金会

  展览场所:山东浩雅斋文化传播有限公司

  展览地点:济南市市中区胜利大街43号(山东书城西门对面)

  中华人民共和国成立以后,民族文化事业进入了一个全新的历史阶段。在党中央和国家整体文化工作的指导、部署下,20世纪50年代中期全国各美术出版社分别承担了编绘古典文学名著题材连环画的历史性工程。其中《西游记》连环画的组织创作任务就落在了河北美术出版社(时为河北人民美术出版社)的肩上。

  1954-1962年,河北美术出版社组建了一支由南北两地画家组成的创作团队,完成了《蟠桃宴》(1956)、《紧箍咒》(1962)等第一批的26册。其中很多画家在当时都是颇负盛名的,如北京的徐燕孙、刘凌沧、任率英、河北的刘汉宗、上海的胡若佛、钱笑呆等。这26册出版之后,迅速得到全国各地广大读者们的喜爱,其影响力以便携、通俗的优势迅速超越了《西游记》小说、戏曲和说唱节目。

  进入20世纪80年代,全国各地连环画的创作热情都被新时期的大好形势所点燃,被迫中断了近20年的名著连环画创作工程再一次提上日程。河北美术出版社(1970年并入河北人民出版社为社美术编辑室;1982年改为河北美术出版社)在这次历史机遇期组建了一支全新创作团队,重新编绘、裁减了老版,并补绘了新册,1983-1989年几经修编,诞生了保留7册老版,重绘补绘29册组成的新套书,俗称“绿皮版”。

  进入新世纪以后,河北美术出版社又在2006年和2015年对《西游记》连环画的分册版本做出几次调整再版。鉴于60年代开始定型的棕色装饰栏的封面样式最深入人心,2015年的几种收藏版最终确定了棕色封面的固定面貌,同时也广泛听取了读者和连环画爱好者们的意见,恢复第一批26册老版插入80年代10册新版,构成今天冀美版《西游记》连环画套书的经典结构。

  河北美术出版社历经60年编创出版的《西游记》是迄今全国各地出版的西游记连环画作品中故事内容最接近完整的套书,也是数十年来资深读者、连环画爱好者、收藏家们公认的《西游记》连环画套书中综合评价得分最高者。但是,囿于历史积累的原因,在20世纪80年代的补绘修编工程中,仍然没有完成全部故事情节的补全。尤其令人遗憾的是,其中脍炙人口的《大闹天宫》《唐僧出世》《梦斩泾河龙》《唐王游地府》这些非常关键的故事段落,都还没来得及组织画家编绘成册。

  这个遗憾一直伴随着数次修版、再版,20多年来出版社都未能再遇见适合编绘的画家来完成此项极其特殊的历史工程。一度在连友们的心目中,这套最值得珍藏的连环画套书很可能将成为一部留有永久性遗憾的经典,就此定版尘封。

  在2016年底,河北美术出版社为了进一步完善《西游记》连环画的内容,决定继续补绘工作,并与中央民族大学的付爱民先生进行几次交流后,达成共识,河北美术出版社约请付爱民先生完成补绘工作。补绘工程从2017年5月正式开始,原计划在3年时间里完成5册中的380多幅画稿。可是付爱民先生在创作的过程中越走越远,以一种考古式的思维方式落实每一处细节,精益求精,博览考据,数易墨稿,最终经过5年时间完成了5册补绘400多幅画稿的工作。

  值此百年后的盛世,一部跨越67年、集中了南北各民族三代艺术家心血的经典补全;40册的故事首尾八十一难至此珠联;民族绘画线描艺术语言绘千页因而璧合。付爱民为了形成和经典连环画画风之间的协调,潜心钻研早期连环画线描画风,苦心磨练自己。5年来,只画小尺幅线描,画案上用废的勾线笔已过百支。

  何以彰显一个时代的民族文化自信?能让我们这个时代的艺术家潜心创作,集五年之力而不懈——这是一桩明证,我们的文化事业正在走向繁荣。(文/刘峰)

  

西游记-唐僧出世

 

  

西游记-唐僧出世

 

  

西游记-唐僧出世

 

  

西游记-梦斩泾河龙

 

  

西游记-梦斩泾河龙

 

  

西游记-梦斩泾河龙
猜你喜欢