1 2 3
首页 >> 国画
北平解放
来源:中国文化报    日期:2019-09-17    
   
  北平解放(国画)277.2×140厘米 1959年 叶浅予 中国国家博物馆藏

  北平和平解放是中国人民革命史上的壮丽篇章,是中国共产党和国民党长期军事斗争和政治斗争的结果。

  叶浅予的这幅《北平解放》描绘的就是人民解放军进驻北平时的喜庆场景。这件作品以精湛的工笔重彩绘制而成,色彩绚丽,气势恢宏,场面壮阔。在这幅作品中,解放军整齐的队列在群众的簇拥中前进,数百个清晰可辨的群众形象,既显示了各自不同的身份、职业,又展现了欢快而不雷同的动作神态,充分体现了画家杰出的人物画创作才能。画家还吸取了年画等姊妹艺术的一些表现形式,使它更容易被普通观众所接受和欣赏。如装饰感极强的背景中云气的表现,便明显带有敦煌壁画的影子,而鲜红色调的大面积运用,则使画面呈现出年画的特点,充满了喜庆热烈的气氛,与作品的创作主题浑然统一。画家在传统绘画的形式中运用了西方绘画的焦点透视法,又使得画面呈现出一定的纵深感,这就使得《北平解放》在艺术处理上较一般的年画和大型人物画等同类题材的作品显得更为精致。《北平解放》不仅是叶浅予的代表作,也充分体现了新中国成立初期艺术家们深入生活、表现时代、融汇中西的绘画艺术风格。(施晓琴)
猜你喜欢