1 2 3
首页 >> 国画
【品鉴】张明智《简庐拟富春山居图卷》
来源:天马艺术网    日期:2019-07-11    

请您使用横屏模式观赏


张明智艺术简介

张明智,河南沁阳人,1954年出生于太原。中国书法家协会会员、原山西省书法家协会副主席。现任山西省书法家协会顾问、山西省侨联国际文化交流联盟理事长、太原市文联副主席、太原市书法家协会主席、山西省收藏家协会副会长兼书画专业委员会主任、山西省作家协会会员。

作品曾入选国展等国际、国内重要展览,曾编辑出版《弘一大师遗墨》,主编《太原书法六十年》《历代名人咏并诗百首书法作品集》,被中国书协评为“书法进万家”先进个人,中共太原市委宣传部授予“优秀艺术家”称号,荣获全国“五一劳动奖章”。

 

作者题记

富春山居图是元代黄公望晚年的精心之作,也是中国绘画史上的旷世名迹。此卷画风远承董源、巨然,近师赵子昂,被明清以来的山水画家奉为圭臬,将与名帖兰亭序并举,赞誉为画中之兰亭。

在数百年的流传中,富春山居图饱经沧桑,命运多舛。清初受火烧损,画成两段。前段为剩山图,横五十一点四公分;后段为无用师卷,横为六百三十六点九公分。此卷竖为三十三公分,损前横约七米。

历代中国绘画珍品不胜枚举。余与以富春为珍中之珍,追慕追摹之心早已有之,总想动笔却总是怯步。多年来,余常常通过画册品读其笔墨,每每让人感怀备至,爱不释手。戊戌冬月,在上海博物馆有幸一睹剩山图真迹。是年岁末,余客居悉尼。展观画册,动笔临习,以意为之,遂将剩山图与无用师卷合璧。恕余眼高手低,但又情挚心痴,当了一回接骨匠。临后还未提款竞已多出原作两米有余,或为无佛处称尊也。

己亥春月于古城并州简庐

明智题记

名家题跋

明智先生做事认真,与人为善,办事公允,不事张扬,受到大家的赞许。

爱读书,善思考,尤喜欢中国书画。且勤奋,有成就。读书之余,亦游历名胜山川,得山水之清气,世情之大观,胸次开阔,境界高升。我以为这正是他将富春山居图合璧的第一思考。

有才华、有学术水平的明智先生,亦有第二思考,祖国山河不可残缺。

我以仰视之眼光视图视人。

二〇一九年四月

太原赵承楷 上

元黄公望以浙江富春江为背景,所绘代表作富春山居图是中国十大传世名画之一,国之瑰宝,影响深远。明智兄二零一八年冬临摹此图,成十米长篇巨制,十分可观,余为其苦心经营以明心志而感慨。明智聪慧,广才多艺,诸多文化元素浸润支撑造就了好古崇古之心境,博学化运之悟性,上德择优之本领,文气充盈之品格,使其眼界高时无碍物,心源开处有清波。就书画而言,临摹之要与专事创作并无大异,重在笔墨,能主化运,不沾著行迹,表达精神气象。明智于书于画创作临摹多具此色。其所临富春山居图长卷,通篇笔墨简洁凝重,纯粹干净,淡逸空灵,一派自然天真气息。这抓住了富春山居图之精神,因而觉得有味可品,同时亦昭示其文人化之情怀。

岁次二零一九年己亥春月

袁旭临时年八十有三

于汾河之滨桃园书屋

明智兄雅好收藏,精于鉴赏。每在闲暇时辄展玩所藏古今书画经典之作,反复品读,心领神会。昔时虽涉笔无多,而胸中丘壑尽藏耳。近数十年,明智常于纵情挥洒书法之余,多有山水花鸟即兴之作,率性点厾,下笔成趣、笔墨超妙,生机盎然。内中不乏与古文人画风范相匹之佳作,素为书画业内人士所叹服。明智积功久矣,复于戊戌己亥岁更之交,远居大洋洲之暇日,耗八九个日夜,一气绘成此巨制。拜览明智斯作,峰峦耸峙,林木幽深,烟波浩淼,房舍俨然。细察之,其远山近水,层次分明;重墨轻染,浓淡相宜;阔笔细线,互为表里;工写疏放,相映生辉。其气象之宏大高远,全局之统筹照应,画风之缜密谨严,已多得黄公神笔之大意。明智以其不足深厚之学养功力,虔诚恭敬地向国之重器膜拜学习,得同侪之赞誉钦佩。纵观近世少有与明智此作相埒者,故可永宝之。

岁次己亥之春拜题于古并州晋风阁

田树苌

猜你喜欢