1 2 3
首页 >> 书法
放下,只管写字——来墨书道
来源:麗之會    作者:王麗欣    日期:2020-11-13    

书法家来墨 拍摄于工作室

来墨其名在书法界或许还鲜为人知。但俗语说,山外有山,人外有人,高手常常隐于民间。来墨先生就是这样一位默默无闻的书道界的隐士。

 来墨书法《厚道》


结缘书法

来墨,原名尤孝冬,字来墨,法名正孝,号天宁居士,又号寺街六十号闲人。

1961年出生在江苏南通市天宁禅寺光孝塔下一户书香人家,因性格内敛,又适逢动乱,幼时孝冬遂不出家门,偏爱阅读和琢磨碑帖。及长则对汉碑、魏晋唐三代之书,研习颇多。《泰山经石峪金刚经》、《张迁碑》 、《乙瑛碑》、《石门颂》等一一临之。

 来墨临帖

山静日长

 

来墨书法《山静日长》


成年的来墨仍喜爱独处。他自诩:性淡泊,资愚钝,淡生活,浓享受,散淡闲情,不求闻达,平日以临帖、阅读、听琴、品茗、静坐、诵经行之。这同时也是他真实的生活写照。

书法家来墨 拍摄于工作室

正如尼采所言:生命中最难的不是没有人懂你,而是你不懂你自己。

在这个纷扰浮躁的社会中,来墨是少数的属于完全了解自己而又极其清楚的知道自己往哪里去的人。

来墨书法 李商隐《乐游原》

有关协会、各书展等机构和活动组织相继前来邀请来墨一起参与,但都被来墨一一婉拒,比起世俗名利,娴静的生活对他来说比什么都重要。

 来墨书法《浮生原作闲散人》

来墨书法《心澹水木秀兴幽鱼鸟闲》

天才源于勤奋

写字这件事,来墨是认真的。如同融入血液里一般,又似空气和水,他每天24个小时与之共存,在他的书法日课中,从最早入手的汉碑,又至晋王羲之的《圣教序》,唐颜真卿之各体,如《多宝塔感应碑》、《东方朔画像赞》、《祭侄文稿》、《颜勤礼碑》,宋苏轼的《寒食帖》、《人来得书帖》、《归安丘园帖》、《获见帖》等等,各名碑帖、重要经文,几乎无一错过,朝观暮临、信手拈来。

 上:苏轼《获见帖》,下:来墨书法日课临

他几十年如一日,始终从没有间断过,即使面对已经烂熟于心的碑帖,他也会告诉自己,每次一定要如同初见一样的善待,这样就能对碑帖保持一贯的敬畏度和新鲜感,认真的去参拜和习练字的一笔一划。静观自己的起笔和收笔。

上:苏轼《归安丘园帖》下:来墨书法日课临

问来墨最喜欢的帖是哪个,答曰:都爱。但我猜他最衷情于弘体。

 来墨书法《金刚经》句

或許是弘体安然禅静的气息与来墨本人沉静内敛的性格有着很大程度的吻合。因此,对于来墨来说,与弘体的亲近度和理解力象是与生俱来的。

几年前在浙江美术馆举办的《弘一真迹大展》,他专程前往杭州,沉浸在展馆中,一天都没有出来,尤其是那组整面墙的由16幅竖轴整齐排列的《金刚经》,真是难得的佳作,使他受益匪浅。其他展馆展出的多是尺牍,在这之后也从没见过那么大型的弘一展览。

他认为弘体虽然表面看起來恬静典雅,但实则从碑帖里走出来,不仅笔笔到位,还具有一股很强的内力。普通人书写起來,往往只能完成形似,而神却差之千里。

 书法家来墨 拍摄于工作室

来墨在书写时有个习惯,从始至终是站着的,哪怕是写小楷也同样如此。并且从不在纸上打格子,整幅作品的章法全靠多年的控笔功力。

来墨书法 节选刘熙载《书概》

他开笔之前,对将要书写的文字内容十分重视,要完全参透、理解字的真正内涵,才能驾驭这件作品的整体精神和气息。

 

 

来墨书法匾额 南通慈云禅寺

观来墨书法,太多人只停留在象弘体的层面上,但再仔细看,仍大有区別。

来墨的书法是牢牢抓住弘体的神,但未取其形,而字形较之弘体显得更敦厚,些许有些颜真卿的影子,或见各碑帖交融于此。貌取神,已逐渐形成了自己的风格,其高妙就在于此。


来墨书法 《萝月》

 来墨书法 对联 优游乐闲静 恬淡养清虚


精进修行

特立独行的人生态度乃是创造之本。而有没有这种多元化的生活态度与人生哲学,有没有对生活本身富于诗情的理解,在很大程度上将决定一个人生命的厚度与深度,决定这个民族对人类的文明是否能贡献更多的具有原创性的东西。来墨如是说。

 来墨书法《叶庵》

尽管临帖几十年,书写功夫如行走,但来墨并不满足于自己当下的作品,甚至他常常否定前一天的作品。时常回头审视自己,求其健全。

 来墨书法《老实念佛》

他深知,一个人的品性和修为对书写的重要性。

 来墨书法 佛号

作为习书之人,书法,是有法度的汉字书写,要遵循自然生命之理,以人的情性修养为基础,并倾尽个人书写功力而创造的一种艺术形态。性情、修养、精神气格不同,产生的意蕴不同。因此,书法不是写字的问题,而是写心。


 来墨书法 晓通禅师《偈》

来墨信奉佛教,书写经文和佛号,即是书法日课,同样也是佛日課。除此之外,每个清晨,默默陪伴于他的是《晨钟偈》《楞严咒》《西藏生死书》等。

 来墨日课 《心经》局部

 来墨日课 《心经》局部

 来墨日课 《心经》局部

今年六十岁的来墨内心更加沉着淡定。

他在新搬进不久的工作室里,每天沐浴着清晨第一缕阳光,或研墨书写,或持咒禅定,或品茗阅读,或徜徉在巴赫、马友友的音乐旋律中开始属于他的每一天。他的甲子感受是:


我的修为还远远不够,今后仍要多花时间,精进修行,希望始终保持一种出世状态对待每一件事,从而获得真正的自由,自律,自在,自觉⋯⋯

 来墨工作室

六十岁,相对于一位艺术家的生涯来说,艺术的黄金时期才刚刚开始,来墨今后会给我们带来什么样的惊喜?让我們拭目以待。

来源: 麗之會 作者:王麗欣 传播:天马艺术网

 

京都府京都市中京区舟屋町433番地

〒604-0985

TEL 080-3868-1368

FAX 075-754-8789

邮箱:Labella8868@163.com

相关资讯请关注微信号: sixin313057


猜你喜欢