1 2 3
首页 >> 书法
周原金文略说
来源:美术报    作者:杨锁强    日期:2020-03-11    

《何尊》铭文(最早“中国”两字就出自其中)


《大盂鼎》铭文
       周原金文资料的全而准对于研究结果的可靠性有重要影响。陕西出土青铜器最早是在西汉神爵四年(公元前58年)。据《汉书·郊祀志》载:神爵四年“美阳得鼎献之”。汉美阳县治故址就是今扶风县的法门镇,其辖区约为今扶风岐山二县北部,即古周原。此后青铜器大量陆续出土,但古代青铜器的著录多不注明出处,且辗转买卖,更缺乏题款考释。1949年前陕西出土的有铭文青铜器约有五分之四都失载其出土地点,周原青铜器也在其中。1949年以后周原出土的青铜器数量巨大,其金文书法代表性的有《史墙盘》《逨盘》等。因这些青铜器铭文出土于古周原,故简称为周原金文。但是做到资料的全并不是一件容易的事。因周原出土的青铜器有存留在国外的,有历代毁坏而没有留下拓片的,还有一些藏于民间至今秘不示人的,加之还有大量的青铜器仍堙没在地下便不得而知了。令人庆幸的是由中国社会科学院考古研究所所编的《殷周金文集成》提供了大量的重要资料。这些做基础资料集成的学者们,没有他们平凡、伟大而又扎实的基础工作,关于留存在国外的周原金文拓片资料,后人要找真的就捉襟见肘了。但无论如何,谁也无法做到周原金文资料的全。只有等以后新出土与面世的周原青铜器上的铭文来不断补充了。而西周毛笔书写的书法遗迹由于年代的久远,至今我们不得而知。对于资料的准确性只能依赖于考古专家对周原出土青铜器及其铭文的权威认定成果了。对于1949年前出土的某些青铜器是否属于周原还有争议,我只能忍痛割爱舍弃,以保证研究资料的可靠性和研究结果的客观性。
       周原金文从书体而言乃为大篆。其上遥接甲骨文,其下演变为小篆。若以书法史观之,金文书法的艺术的高峰无疑在西周。周原乃为西周的祖庭,出土的大量青铜器的铭文则展示了西周金文艺术的辉煌,其足以改写书法史中把先秦书法界定为中国书法艺术奠基时期的结论,其意义对于书法史的研究不言而喻。通过周原金文书法的研究,让我们可以清楚地看到,书法在西周已具有明显的文化特征与审美追求。它反映了西周时期中国书法的文化自觉与审美自觉。周原金文书法审美研究在西周书法美学思想的探索探索方面迈开了艰实的一步,可以说,商周是中国书法审美与文化的奠基时期,造就了中国书法的文化基因与审美基因。其审美的解读对于弥补和深化中国书法美学的研究意义重大。通过周原金文与历代金文的比较研究可以客观把握金文书法的产生、发展与流变规律,从而确立周原金文在中国书法史上的地位。通过对周原金文与历代金文书法创作的反思,探讨周原金文的笔墨表达问题,执古开今,为当今金文书法的创作提供有价值的参照。以《史墙盘》铭文为个案对其书法艺术进行系统解析,为周原金文书法艺术的研究提供一种科学的范式。我一直认为,研究书法艺术既要形而上、形而下,也要形而中。形而中是形而下与形而上的过渡与对接的桥梁,如书法的节奏、骨力、气韵、势等。其与文化的精神理念层、典章制度层、器物层具有一定的对应关系。显然,本书关于周原金文书法艺术的研究并不是局限于技术层面的解析,我们一直在试图探寻周原金文与周原文化的关系、其审美与文化的关系、还有其技法的支撑与表达体系。也就是说,我不仅要解决周原金文书法艺术是什么,还要解决为什么和怎么样的问题。而为什么的问题只有从形而上的哲学、文化、审美和形而中的节奏等来探讨了。
猜你喜欢