1 2 3
首页 >> 学术与观点
艺术不会只有一条路
来源:天马艺术网    作者:陆天宁    日期:2019-09-17    
   

  圣地(国画)68×138厘米陆天宁
  

  艺术不仅是天赋,更是心性使然。勤于思考,千虑一得,灵感的幻化,浑然天成。艺术创作不但要有灵感与激情的结合,更要有创作欲望的冲动。只有技术的作品是工艺,技术和天赋的结合是艺术,而优秀的艺术品一定是技艺、灵感、激情加之创作思想的完美结合。

  激情的符号从心底流出,便成了艺术。其实这背后也有着厚重的生活和丰富的思想内涵。

  画作要有意境,画家要有修养。画画时应该轻轻松松,但又踏踏实实,不轻不浮。

  用线条的疏密曲直,画心情,画形象,是多么神奇的事。眼睛里看到的物象多是有色彩、有明暗、有体积的。一张单色纸,一支单色笔,就这样用一根线条的组合画出心中的物象,横的、竖的、斜的、疏的、密的,几乎把色块也表达了,这才是艺术。

  一个艺术个性鲜明的画家对周围的事物不仅有敏锐的感知,而且有独特的感受和发现,这使得纷杂的世界在其思维中得到特定的综合,并由此造就出一种仅属于自己的独特的艺术风格。

  “大象无形”是一种超越客观物象的“象”,是主观升华了且有个性的“形”。艺术的“象”是超越现代生活的“象”。无论抽象或具象,都是艺术家个性的精神独立创造的“象”。

  画家总是局限在一种技法里是很可惜的。讲求个性和风格并不是成熟的技能说明的。技法应该是一直在变的,一直追求变和革才有新的语言,而新的语言是在不断的探索中,是在现实生活里一点一点找到的。

  水墨艺术,就是合理用好水和墨。水能把墨化润到无限的空间,或浓或淡,或润或枯。水生气即润,润生韵,韵生意,意生境。在水墨世界里,气韵和格调是由画家的修养来决定的。

  如果说墨是精神的话,水就是智慧。墨是黑到尽头而闪光,水淡到无色而抒情。水和墨的无限空间在艺术家的运用下就是广阔天地,大有作为。

  艺术,永远不会只有一条路。在现代生活中,我们的行为方式和艺术实践有无限的选择性,任何传统的路子也不可能再是一成不变的定律。艺术要放纵感情,无拘无束,独往独来。
猜你喜欢